Allergene
(A) Glutenhaltiges Getreide:
z. B. 1-Weizen, 2-Roggen, 3-Hartweizengriess A4-Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, Emmer, Einkorn, Grünkern; enthalten z. B. in Mehl, Bier, Wurstwaren, Kuchen
(B) Krebstiere
z. B. Krebs, Shrimps, Garnelen; enthalten z. B. in Suppen, Soßen, Würzpasten
(C) Eier
z. B. als Flüssigeit, Lecithin, (Ov)-Albumin; kann enthalten sein z. B. in Mayonnaise, Panade, Dressing
(D) Fisch:
alle Fischarten; enthalten z. B. in Fischextrakten, Würzpasten, Soßen etc.
(E) Erdnüsse
z. B. Erdnussöl, -butter; Vorkommen in Gebäck, Schokolade etc.
(F) Soja
z. B. als Miso, Sojasoße, Sojaöl; enthalten z. B. in Gebäck, Marinaden, Kaffeeweißer
(G) Milch
Erzeugnisse wie Butter, Käse, Laktose, Molkenprotein; enthalten z. B. in Wurst, Soßen, Kroketten
(H) Schalenfrüchte
Mandel, 1-Haselnuss, 2-Walnuss, Kaschunuss, Pecanuss, Paranuss, Pistazie, Macadamianuss, 3-Pinienkerne
(I) Sellerie
Bleich-, Knollen- und Staudensellerie; enthalten z. B. in Wurst, Brühen, Gewürzmischungen
(L) Senf
z. B. Senfkörner oder -pulver in Dressings, Ketchup, Gewürzmischungen
(M) Sesamsamen
z. B. als Sesamöl, Tahin, Gomasio, kann enthalten sein in Gebäck, Falafel, Marinaden
(N) Schwefeldioxid und Sulfit
in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 ml/l, E 220-E 228, enthalten z. B. in Trockenfrüchten, Wein, Essig
(O) Lupine
z. B. als Lupinenmehl, -eiweiß in vegetarischen, glutenfreien Produkten
(P) Weichtiere
z. B. Schnecken, Tintenfisch, Austern, kann enthalten sein in Soßen, asiatischen Spezialitäten etc.
Zusatzstoffe
(1) Mit Farbstoffen
Konservierungsstoffen, Kassler, Brühwürste, Mayonnaise, Ketchup, Essiggurken, Käse, Anchovis, Würzmittel,
(2) Mit Konservierungsstoffen
Kassler, Brühwürste, Mayonnaise,
Ketchup, Essiggurken, Käse,
Anchovis, Würzmittel,
(3) Mit Antioxidationsmitteln
Würzmittel, Fleischerzeugnisse, Fanta
(4) Mit Gesmacksverstärkern
Sehr viele Produkte, z.B. Würzmittel, Fleischerzeugnisse
(5) Geschwefelt
Essig, Trockenobst, Meerrettich, Kartoffelerzeugnisse
(6) Geschwärzt
Schwarze Oliven
(7) Gewachst
Zitrusfrüchte, Melonen, Äpfel, Birnen
(8) Mit Süßstoffen
CocaCola Light, und andere Light-Produkte, Senf, Mayonnaise, Ketchup, süß-saure, Konserven
(9) Mit Phosphat
Fleischerzeugnisse, z.B. Brühwürste
(10) Mit Nitritpökelsalz
Kassler, Schinken
(11) Alkohol
Enthalt Alkohol
(12) Phenylalaninquelle
Enthalt Phenylalaninquelle
(14) Koffeinhaltig
CocaCola, CocaCola Light, Caffe
(15) Chininhaltig
Tonic Water, Bitter Lemon
(16) Mit Taurin
Red Bull